Le Raku
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La poterie est cuite suivant un procédé japonais employé depuis le 16 ème siècle, pour faire des bols destinés à la cérémonie du thé.
La pièce est tournée ou modelée en grès chamotté , cuite à 1020°. Après la pose de l'émail, elle sera de nouveau cuite aux alentours de 960° à 1000° avec un défournement immédiat.
Les pièces sont retirées du four avec des pinces, et le choc thermique qui en découle provoque des craquelures qui se révèleront par un enfumage dans un récipient rempli de copeaux de bois.
L'utilisation d'une pâte très réfractaire et fortement chamottée est utilisée pour résister aux chocs thermiques.
Il y a toujours une part aléatoire dans cette technique, et heureusement, ce qui compte n'est pas l'accident, mais le regard sur l'accident.
Les craquelures et le noir sur les pièces apparaissent après l'enfumage dans des fûts contenant des copeaux de bois.
On attend ensuite que les pièces refroidissent complètement pour les nettoyer et frotter délicatement pour retirer les résidus brulés de copeaux de bois
Chaque pièce est unique et a ses propres craquelures qui ont été révélees par l'enfumage.
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Le nettoyage est le Moment toujours très attendu par le céramiste, car on découvre enfin la pièce finie et le résultat ce cette cuisson.
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